var w60imgJsons = [ { "src" : "/_upload/article/3a/8d/d6ba6b25480db6d8656b1627fa05/c27e1b2f-6be1-4c90-b92f-cce0ce516921_s.jpg", "url" : "/2015/0818/c209a684/page.htm" }];

新闻中心

青春志行,护河有我 | 智能工程系开展“河小禹——助力水资源治理”党团专项志愿服务活动

智能工程系2023-02-20

近日,福州职业技术学院智能工程系充分发挥系专业优势,结合“党建引领,青年团员在行动”,开展为期两周的“河小禹——助力水资源治理”寒假党团专项志愿服务活动。利用无人机专业优势,协助当地河长办开展无人机巡河及调研,助力河道高效治理。

本次活动2021、2022级无人机应用技术专业共计30余名学生参与,共派出志愿队5支,航拍调研覆盖了闽侯、福清、莆田、漳州、永定等5个地市的5条河道,河流总长度共计2850米,视频素材共计18.5G。

深入现场航拍河流现状

学生们确认航拍可行的前提下,发挥专业优势,利用无人机对地形进行航线规划,结合扣拍和俯拍手法对当地的“母亲河”进行拍摄。运用无人机定轨巡航、无人机异常点全景航测、4K影像输出等技术突破河道巡查工作的测量范围广、限制因素多精度要求高、技术难度大涉及情况多、人为干预大等问题。

1 福州-溪源江全体队员

2 福清-龙江(张凌峰)

3 莆田-木兰溪(黄哲荣)

4漳州-九龙西溪(王杰坤)

5龙岩-永定河(李佳宇)

追溯根源我与河长面对面

学生们主动联系当地的河长办,与巡河队员和河长办的工作人员交流并反馈巡河过程中发现的问题经了解,由于目前巡河工作主要采用人力巡河,导致巡查工作容易存在盲区,工作人员在看到航拍视频后,都表示出对无人机巡河的强烈兴趣。

 

6 学生们与河长办交流

水清河畅争当河小禹

此次志愿服务活动不仅锻炼了专业技能,更增强了学生们对当地家乡母亲河的认识。通过与当地河长办交流,以及对当地群众的宣传,增强了人们对河道生态环境保护意识,营造全社会共同关心和保护河道的良好氛围。

今后,我系将持续深入与相关部门共建,全面推进河道及周边垃圾防治长效机制建设,定期进行河道的巡查,让更多青年学子参与其中、发挥所学共建“水清、河畅、岸绿、景美”的水资源生态环境。

 

7 智能工程系“河小禹”志愿服务队

 (撰稿:沈钦龙、傅佳愈)